2020-01-09 06:35:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:巴格达一位不愿透露姓名的伊拉克官员说:“杀死苏莱曼尼——不管你怎么看待这件事,也不管你对苏莱曼尼有什么看法——让美军无法继续留在我们国家?!?/span>

参考消息网1月9日报道 美媒称,随着美军发动空袭杀死卡西姆·苏莱曼尼,这位伊朗军方高级将领也许能实现他毕生追求的一个目标:让美军从伊拉克彻底撤军。

据美国《基督教科学箴言报》网站1月7日报道,伊拉克方面说,美国在巴格达出动无人机袭击苏莱曼尼的行为侵犯了伊拉克主权。伊拉克议会1月5日一致投票要求美国撤走仍留在伊拉克境内的5500名美军士兵,尽管没有逊尼派或库尔德少数派议员在场。

报道称,在伊拉克和伊朗,苏莱曼尼的葬礼吸引了数以百万计的追随者,他们纷纷誓言要对美国进行“严厉报复”。

巴格达一位不愿透露姓名的伊拉克官员说:“杀死苏莱曼尼——不管你怎么看待这件事,也不管你对苏莱曼尼有什么看法——让美军无法继续留在我们国家。”

他说:“在没有伊拉克政府授权或告知政府的情况下出动武装无人机,在我国境内对一名外国官员实施致命袭击,这一行为侵犯了伊拉克主权。美国这么做过头了。作为盟友,这种行为越界了。”

美国国防部长埃斯珀1月6日晚否认美国已经决定从伊拉克撤军,尽管有消息披露美军驻伊拉克最高指挥官在一封未署名的信件中通知巴格达为“今后几天和几周内”的撤军行动做好准备。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。