2020-01-11 06:32:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:受益于全球变暖和人类活动,这些蚊子能够在冰冻的南极大陆生存下来。

参考消息网1月11日报道 外媒称,一组西班牙研究人员在南极发现了多个种类的蚊子。受益于全球变暖和人类活动,这些蚊子能够在冰冻的南极大陆生存下来。

据埃菲社1月9日报道,虽然南极的极端自然环境和与外界的高度隔绝给外来新生物的落脚构成了巨大的障碍,但温度的不断升高和该地区的人类活动使得新物种入侵成为可能。

根据这些西班牙研究人员发表在《生物地理学杂志》上的研究报告,在南极发现的蚊子中包括一种摇蚊。这是一种“无翅蚊”,目前在南极西格尼岛上以惊人的密度存活着。

该研究报告将这种外来的摇蚊描述为“改变当地环境的机器”。它们来到南极已有约60年,早已适应了当地的环境并大量繁殖,其数量正在逐年增长。

报道称,人们可能会以为,这么小的蚊子不会对南极的生态系统造成什么影响,但事实上,恰恰是个体微小这个特征,使其非常难以被彻底消灭,因此当前的环境?;ご胧┙鱿抻诜乐蛊渲秩航徊嚼┱?。

这些西班牙研究人员在报告中说:“对这些外来生物的生态生理学研究使我们能够建立预测其种群可能的地理扩张的数据模型,以便采取隔离措施并预防未来的物种入侵进程。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。