2019-09-24 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅 作者:颜泽洋
核心提示:这一战略动向体现了日本经济和安全政策合流趋势愈发明显,未来影响值得关注。

发展机遇和制约因素

约翰逊如能较长时间执政,中英经贸往来可望换挡提速,迎来更大发展。

首先是“一带一路”的合作。同其前任相比,约翰逊保留少,态度更为积极。他明确表示,英国对“一带一路”倡议“充满热情”。在约翰逊本人的推动下,英国有可能抓住“一带一路”带来的更多商机,同中国优势互补,实现共同增长。

其次,中英双向投资领域将扩大。约翰逊宣称,英国是“欧洲最开放的市场,对中国尤其是这样”,欢迎中国扩大对英投资。同美德法等国相比,英国对中国的投资限制较少。中英相互投资,仍然大有可为。

比如,在基础设施领域,中国对核电和新能源的投资,有取得新突破的可能。同时,高铁也有潜力成为两国投资合作的新亮点。

在高新技术领域,中英各有千秋。7月24日,世界知识产权组织发布的《2019年全球创新指数排名》中,英国名列第五名,在生物医药、金融科技及干电池等领域见长,而中国则在人工智能、机器人和物联网技术占有优势。中国有机会在这些领域加大对英投资,在英建立更多研发中心。

此外,在维护多边贸易体系方面,双方有“共同语言”。约翰逊以自由贸易的捍卫者自居。他认为,大量进口中国制成品,是英国的幸运之事。英国的持续繁荣有赖于一个开放的世界。中英在维护多边贸易方面有共同利益,有很多合作的机会。

应该看到,约翰逊对华经贸政策也将受到多种因素的制约。首先,英美的“特殊关系”及约翰逊与特朗普之间的私交将产生重大影响。虽然唐宁街十号对白宫不太可能言听计从,然而,对美国政府的意见,唐宁街十号不会等闲视之。例如,在是否采用华为5G技术的问题上,由于美国的反对,约翰逊的态度至今模棱两可。最终英国能否顶住美国的压力,只有时间才能证明。

其次,虽然约翰逊条条框框少,比较务实,但仍不能摆脱意识形态和地缘政治的禁锢。英国新政府在这两个方面步往届政府的后尘,向中国发难和挑战,将是大概率事件。而这些政治上的纷争,将干扰中英两国经贸发展,成为两国经贸合作中最重要的不稳定因素。

总而言之,如果预报中英经贸关系的“气候”为艳阳天,未免有过于乐观之嫌,晴间多云应该是比较合理的预期。(文/周小明 前中国驻英大使馆公使衔参赞、经商参处负责人)

资料图片:7月24日,英国新就任首相鲍里斯·约翰逊在唐宁街10号首相府门口挥手致意。(新华社/美联)

(以上言论系作者个人观点,不代表本网立?。?/p>

(2019-07-30 00:16:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。